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attualità di braccio di Ferro

Donare il sangue è un dovere per tutti i cittadini in buona salute dai diciotto ai sessant’anni. Il sangue donato è preziosissimo per le trasfusioni, salva la vita delle persone ed è merce rara, soprattutto in periodi come l’estate, ormai imminente, quando le emergenze diventano critiche. Anche i concorrenti dei reality dovrebbero donarlo.

Il sangue donato si riforma in pochi giorni; il ferro va assimilato con l’alimentazione. Braccio di ferro, anche noto come Popeye, ci ha insegnato l’importanza degli spinaci, che sicuramente lo contengono ma esistono alimenti che ne possiedono di piú, in forma piú facilmente assimilabile e che possiamo mangiare tutti i giorni (aggiungendo magari una bella arancia, senza bere vino rosso con la carne rossa, senza formaggio e altri latticini nelle vicinanze); frutti di mare e legumi, soprattutto fagioli e lenticchie, sono una buona alternativa alla carne rossa.

Da una veloce consultazione dei materiali esistenti in rete emerge che gli alimenti piú ricchi di ferro sono i seguenti:

Alimenti ricchi di ferro Ferro in 100 g
Fegato d’oca 30,53 mg
Cioccolato fondente amaro 17,4 mg
Vongola 13,98 mg
Cacao amaro 13,86 mg
Ostrica cotta 11,99 mg
Caviale 11,88 mg
Paté di pollo inscatolato 9,19 mg
Muesli con frutta e frutta secca 8,75 mg
Muesli 8,20 mg
Lenticchie 7,54 mg
Ostrica 6,66 mg
Farina di soia 6,37 mg
Germe di grano 6,26 mg
Pollo – coscia 6,25 mg
Ceci 6,24 mg
Patate, bollite 6,07 mg
Seppia 6,02 mg
Pinoli secchi 5,53 mg
Fagioli cannellini 5,49 mg
Fagioli borlotti freschi 5,00 mg
Fiocchi d’avena 4,72 mg
Nocciole 4,70 mg
Alici sott’olio 4,63 mg
Arachidi 4,58 mg
Grano duro 4,56 mg
Mandorle secche 4,51 mg
Crema di nocciole e cacao 4,38 mg

(Tabella: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/alimenti-ricchi-ferro.html)

PS: a me risulta che ce n’è molto anche nelle spezie, come timo, maggiorana e coriandolo essiccati…

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